De

Konzept


Der Standort Beausobre zeichnet sich durch sein klares volumetrisches Ensemble aus, der den Schulhof allseitig abgrenzt und umrahmt, sowie durch eine hohe Landschaftsqualität, die den umliegenden Wohnquartiere eine Oase des Grünen im Zentrum der Stadt bietet. Der umliegende Grüngürtel akzentuiert diese Qualitäten und markiert den Standort als grüne Insel. Dank seiner kompakten und kubischen Volumetrie übernimmt das Projekt die Qualitäten des gebauten Ensemble und sucht den Dialog mit dem bestehenden Schulkomplex. Die Kompaktheit des Projektes ermöglicht es, die Qualitäten des wichtigen Baumbestandes im unteren Bereich des Perimeters so weit wie möglich zu bewahren. Die vorgeschlagene Landschaftsgestaltung übernimmt und präzisiert die inhärenten Werte des Geländes: die Tribünen im Herzen des Schulhofes werden rekonstruiert und erweitert, um dem Amphitheater und der emblematischen Zeder eine neue Pracht zu geben. Der obere Platz, der zum Neubau führt, ist mit dem Amphitheater und mit dem unteren Fußgängerweg verbunden, um ein differenziertes, aber verknüpftes Raumensemble zu bilden. Das neue Vordach nimmt seine Essenz im Herzen des Hofes. Um die Zeder, übernimmt es die elliptische Form des Platzes und der Stufen, und bringt somit einen Kontrast zur Orthogonalität des Gebäude Ensemble. Wie eine dünnes Netz erstreckt sich das Dach, um die Eingänge der verschiedenen Gebäude zu verbinden. Die Materialisierung des Neubaus nimmt durch das Mauerwerk die Mineralseite des Geländes auf. Dank der kontinuierlichen, aber differenzierten Verwendung von dünnen und horizontalen Steinen reagiert das neue Gebäude auf den externen Kontext und das Innenraumprogramm mit gezielten Öffnungen und Perforationen. Der multifunktionale Saal ist das Schlüsselbeispiel für dieses Konzept: dank einer durchgehenden Perforierung der Fassade, die ein gefiltertes Licht ins Innere bringt und in der Dämmerung den Schein einer Laterne außen trägt, wird der Saal zum Wahrzeichen des Ortes und des neuen Ensembles.




Info


Bauherr: Stadt Morges Wettbewerb: offen, 1. Preis (2017) Beschrieb: Neubauprojekt eines Schul- und Kulturzentrums in Morges (VD). Neubau einschließlich einer Neugestaltung des Schulgeländes Beausobre und Planung eines Kulturkomplexes mit drei multifunktionalen Räumen, u.a. ein Saal für Theater und Musik, eine professionelle Küche, ein Proberaum und Verwaltungsbüros. Planung: 2017-2019 Realisierung: 2019-2021





Fr

Info


Maître d'ouvrage: Ville de Morges Concours: ouvert, 1er prix (2017) Descriptif: Nouvelle construction d’un complexe scolaire et culturel à Morges (VD). Construction comprenant le réaménagement du site scolaire de Beausobre et la planification d’un complexe culturel avec trois salles multifonctionnelles, une cuisine professionnelle, une salle de répétitions et des locaux administratifs. Planification: 2017-2019 Réalisation: 2019-2021




Concept


Le site de Beausobre se démarque par son ensemble volumétrique clair qui encadre et délimite le préau scolaire de toute part ainsi que par une grande qualité paysagère, offrant aux quartiers d’habitations environnants une oasis de verdure au centre de la ville. Le cordon boisé qui entoure le complexe accentue ces qualités et démarque le site comme une île verte. Grace à sa volumétrie compacte et cubique, le projet reprend les qualités de l’ensemble bâti et cherche le dialogue avec le complexe scolaire existant. La compacité du projet permet de préserver au maximum les qualités de l’arborisation importante en contrebas du site. L’aménagement paysager proposé reprend et précise les valeurs inhérente du site : les gradins au coeur du préau sont reconstruits et amplifiés pour donner à l’amphithéâtre et au cèdre emblématique une nouvelle grandeur. La place supérieure menant au nouveau bâtiment est ainsi liée à l’amphithéâtre et à l’allée piétonne en contrebas pour former un ensemble spatial différencié mais relié. Le nouveau couvert prend son essence au coeur du préau. Entourant le cèdre, il reprend la forme elliptique de la place et des gradins apportant ainsi un contraste à la composition orthogonale de l’ensemble bâti. Telle une fine toile, le couvert s’étend de manière à raccorder les entrées des différents bâtiments. La matérialisation en maçonnerie du nouveau bâtiment reprend le côté minéral du site. Grâce à une utilisation continue mais différenciée des briques fines et horizontales, le nouveau bâtiment réagit au contexte extérieur et au programme intérieur en offrant des ouvertures et des perforations ciblées. La salle multifonction est l’exemple phare de ce concept : avec une perforation continue de la façade permettant une lumière filtrée à l’intérieur et un effet de lanterne à l’extérieur dès le crépuscule, la salle devient un attracteur pour le site et le nouveau complexe.





MAK architecture _ Mirko Akermann und Marcia Akermann _ Arch. ETH SIA

Hardturmstrasse 169 _ 8005 Zürich _ Tel: 044 578 13 81