De

Info


Maître d'ouvrage: Commune de St. Prex Concours: ouvert, 2ème tour (2015) Descriptif: Nouvelle construction d’une piscine à St. Prex (VD). Construction d’un bassin de 25m, d’un bassin de 12.5m avec cafétéria et espace de repos.




Concept


Implanté dans un contexte hétérogène, entre quartier d’habitations, complexe scolaire et espaces paysagers, la nouvelle piscine communale prend un rôle important au niveau urbain. Au croisement des chemins, elle crée un pont entre le développement scolaire du Cherrat et celui de Sous-Allens. Par son positionnement précis elle offre un nouveau visage au site et permet de renforcer les qualités des espaces non bâtis, créant ainsi deux places distinctes: une place d’accueil au nord créant une entrée représentative et publique pour la nouvelle salle de gymnastique et la nouvelle piscine. une place scolaire au sud délimitant un espace protégé pour les élève dans la continuité du préau existant. Ces deux places sont renforcés par des portes-à-faux dans la toiture, exprimant une volonté claire de redéfinir les espaces publics et semi-privés. Le projet propose une approche simple de la volumétrie. Le bâtiment est composé de trois éléments distincts: un “socle” minéral / végétal qui réagit à la topographie, une enveloppe transparente donnant une légèreté au volume et un toit “flottant” unificateur, lequel crée un geste représentatif pour le site. Le principe de la composition spatiale repose sur la juxtaposition des espaces - pleins et vides - et la relation visuelle entre eux. Le plan est articulé autours de deux noyaux massifs contenant toutes les infrastructures. Ces derniers sont placés dans la diagonale aux extrémités, libérant le plan et ouvrant le bâtiment. Leur placement permet de créer des espaces aux qualités diverses et d’offrir des percées spatiales spectaculaires.





Fr

Info


Maître d'ouvrage: Commune de St. Prex Concours: ouvert, 2ème tour (2015) Descriptif: Nouvelle construction d’une piscine à St. Prex (VD). Construction d’un bassin de 25m, d’un bassin de 12.5m avec cafétéria et espace de repos.




Concept


Implanté dans un contexte hétérogène, entre quartier d’habitations, complexe scolaire et espaces paysagers, la nouvelle piscine communale prend un rôle important au niveau urbain. Au croisement des chemins, elle crée un pont entre le développement scolaire du Cherrat et celui de Sous-Allens. Par son positionnement précis elle offre un nouveau visage au site et permet de renforcer les qualités des espaces non bâtis, créant ainsi deux places distinctes: une place d’accueil au nord créant une entrée représentative et publique pour la nouvelle salle de gymnastique et la nouvelle piscine. une place scolaire au sud délimitant un espace protégé pour les élève dans la continuité du préau existant. Ces deux places sont renforcés par des portes-à-faux dans la toiture, exprimant une volonté claire de redéfinir les espaces publics et semi-privés. Le projet propose une approche simple de la volumétrie. Le bâtiment est composé de trois éléments distincts: un “socle” minéral / végétal qui réagit à la topographie, une enveloppe transparente donnant une légèreté au volume et un toit “flottant” unificateur, lequel crée un geste représentatif pour le site. Le principe de la composition spatiale repose sur la juxtaposition des espaces - pleins et vides - et la relation visuelle entre eux. Le plan est articulé autours de deux noyaux massifs contenant toutes les infrastructures. Ces derniers sont placés dans la diagonale aux extrémités, libérant le plan et ouvrant le bâtiment. Leur placement permet de créer des espaces aux qualités diverses et d’offrir des percées spatiales spectaculaires.





MAK architecture _ Mirko Akermann und Marcia Akermann _ Arch. ETH SIA

Hardturmstrasse 169 _ 8005 Zürich _ Tel: 044 578 13 81